Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Послесловие или как глубока кроличья нора
02:34:22
Послесловие или как глубока кроличья нора

Решение участвовать в Green Rabbit Adventure Race 2011 (GRAR 2011) родилось спонтанно. Однажды солнечным июльским вечером, когда единственно желание – это залезть поглубже в прохладную воду Волги, а в голове от жары роятся безумные мысли, мой друг и напарник по гонке Red Fox Adventure Race Оля Родина предложила: «Костик, побежали на Кролике». Тут стоит сделать небольшое отступление – о гонке мы узнали от наших саратовских друзей Светы Маловой и Димы Постнова, а заразил желанием участвовать Леша Сейкин (команда Nova Prospekt), который в прошлом году участвовал в ней и остался под сильным впечатлением. Но вернемся на берег Волги и поворотному моменту всей истории – моим словам: «Оля, давай попробуем!» Вопрос выбора названия команды был долгим и болезненным, в процессе которого были отброшены такие «шедевры», как «Угроза человечеству» и «Термоядерная реакция», но, в конце концов, остановились на «Обратный отсчет» и заявились в самую сложную категорию – ПРО.
Дорога до места старта не представляла ничего особенного , тремя командами - Парадокс (ММ Про), Nova Prospekt (ММ Спорт) и Обратный отсчет (МЖ Про) – утром в пятницу 30 сентября мы прибыли по GPS координатам на место старта и были несколько обескуражены отсутствием людей, палаточного лагеря и каких-либо намеков на проводимые соревнования, зато в полной мере смогли оценить обилие колючек и грибов на поляне. Следующие двадцать четыре часа промелькнули в обычной суете – собрать байдарку, проверить велосипед, отобрать снаряжение для дистанции, приготовить еду на гонку и, самое главное, выспаться, что, как обычно, не удалось – мимо нас долго еще проходили команды соперников, прибывающие на машинах и катерах.
Итак, день «Ч», предстартовый брифинг, анонс главного приза для лучшей команды в абсолютном зачете, и, чего уж скрывать, радужные надежды по его завоеванию в противовес пасмурным перспективам от небесной канцелярии. Без пяти минут двенадцать участники команд классов ПРО и Спорт, облаченные в спасательные жилеты, выстроились на дороге перед главным судьей. Звуком стартового пистолета послужил одновременный спуск затворов фотоаппаратов, и фото Дмитрия Постнова открыло гонку.
А дальше началась форменная ЖЕСТЬ! Неповоротливая байдарка Таймень-3, встречный ветер и вода — снизу, сверху и в лодке, а на пределе видимости яркие точки спасательных жилетов, как ориентиры к контрольным пунктам. Тут-то в полной мере и проявился характер нашей команды — позитивный настрой и способность получать удовольствие от самой тяжелой гонки. Мы боролись с полуметровыми волнами, ветром, сносившим нас в камыши, усталостью в руках от весел, и несмотря на это умудрялись во все горло распевать песни. Не менее мощным стимулом двигаться вперед было постоянное присутствие саратовской команды Хохлатые Лебеди, наших основных конкурентов, в зоне видимости, что выразилось в очном забеге на скорость с байдаркой на плечах по пути волока. Ни одна из команд не собиралась уступать даже в малом, поэтому первое кольцо мы закончили одновременно, влетев на пятой скорости в базовый лагерь.
Переизбыток адреналина в крови, вселенское счастье от окончания водного этапа или просто невнимательность, но на этап трекинга мы умчались в той же одежде, что и прошли байдарку, прихватив с собой комплект карт и ребят из команды Парадокс. А дальше начались бесконечные овраги, которые на карте выглядели страшнее, чем на самом деле, исчезающие, спутанные тропинки, темнота и самое сложное препятствие — целые поля грибов, которые никого не смогли бы оставить равнодушным. Когда, казалось бы, первый грибной соблазн был преодолен, мы вышли на высокий берег Волги, с которого открывалась изумительная панорама города Маркс. Хотелось замереть и любоваться этим зрелищем, но сырая одежда, помноженная на ночную прохладу, заставляла двигаться вперед и без остановок. Второе возвращение в базовый лагерь было под стать предыдущему, снова в мокрой одежде и немаленькими мурашами под ней,  но вкуснейший виноградный компот, предложенный организаторами, быстро восполнил, казалось убывающие, запасы хорошего настроения. А обнаруженные вовремя бутерброды на полчаса выключили нас из гонки, вплоть до появления команды Хохлатые Лебеди. Силуэт Антона Хохлова, возникший на пороге шатра, моментально вернул нас в суровую реальность, заставив похватать велосипеды и начать долгий этап байк-навигации.
Опыт участия в мультигонках подсказывал нам, что без велотрекинга и в этот раз не обойдется, анализ карты подтверждал эти прогнозы, но действительность многократно превзошла эти ожидания. Непрекращающийся со старта дождь к этому моменту перевел дороги в режим трофи рейда с обязательными пит-стопами по очистке колеса от накопившейся грязи. Путь вверх велосипед преодолевал на наших плечах или служил третьей точкой опоры при штурме оврагов. В противовес подъемам спуски были скоростными, как монорельсовый транспорт в Японии, и почти столь же беспощадными — выбраться из колеи можно было, только свалившись на обочину. Окончание байк-навигации совпало с рассветом, мы вышли на берег Волги, которая на мгновение стала похожа на знаменитую Эльбу, из-за поворота выходили наши старые знакомые — Хохлатые Лебеди. Узкая прибрежная полоса не позволяла двигаться параллельно, поэтому мы на правах гостей пропустили хозяев гонки вперед, убеждая себя, что мы участвуем исключительно ради удовольствия. Пять километров до транзитной зоны ТА-2 пролетели незаметно, совсем как последний контрольный пункт вело-коастеринга для наших соперников. Что позволило нам выйти вперед и первыми начать подъем по разбитой тропе к палаткам волонтеров.
Смена велосипеда на трекинг-2 придала дополнительные силы, а неожиданная встреча на дистанции с нашими ребятами из команды Nova Prospekt моментально вернула весь оптимизм, потраченный на этапе байк-навигации. Не сразу найдя контрольный пункт на каменном останце, мы тем не менее, подгоняемые уже нешуточным голодом, закончили трекинг и вернулись в транзитную зону, где нас ждала еще одна приятная неожиданность — ребята из нашей второй мужской команды Парадокс, несмотря ни на что, добрались до ТА-2. Как следует подкрепившись и оставив у судей весь лишний груз, мы налегке помчались отвоевывать неумолимо убегающие секунды контрольного времени — до истечения двадцати четырех часов оставалось не больше получаса. Подгоняя себя и стараясь взглядом задержать бег минутной стрелки, мы выбрались на асфальт и помчались в базовый лагерь, не прекращая любоваться теми красотами по бокам дороги, которые были скрыты от нас ночью. К сожалению, уложиться чисто в КВ нам не удалось, поэтому без пяти минут двенадцать мы отзвонились Свете Маловой, получили указание следовать в базовый лагерь и в двенадцать часов сорок семь минут закончили гонку, оказавшись на первом месте в своем классе.
В заключение хочется сказать огромное спасибо организаторам — Свете Маловой и Диме Постнову — за этот мультиспортивный праздник, только благодаря вам мы увидели эти красивейшие места, впитали в себя букет ощущений — от речных брызг на этапе байдарки до рассвета над гладью воды на этапе велосипеда. Этих воспоминаний нам должно хватить до нового сезона  и до новой гонки, которая, заставляя на время отказывать от многих благ, дарит взамен нечто гораздо большее.



Константин Осинцев
Октябрь 2011г.



Категория: Соревнования | Просмотров: 1612 | Добавил: Storm
Всего комментариев: 8
avatar
1
Костя, спасибо за рассказ. жаль, что фотографий маловато. и на трек посмотреть было бы интересно, если ты его не удалял.
avatar
2
Леха, спасибо )
Трек я никуда не удалял, просто руки никак не дойдут проанализировать его
avatar
3
отчет понравился!драйвовый,вдохновляющий,с юмором
avatar
4
Вот так и раскрываются скрытые таланты wink
avatar
5
Костик, ды вы, батенька, талант!!!отличный рассказ!!!
avatar
6
По многочисленным просьбам выкладываем график движения
avatar
7
здорово получилось!
avatar
8
Если посмотреть скорость передвижения по этапам, понимаешь, что велосипед не такой уж быстрый транспорт :)))
avatar
Категории раздела
Походы
Прошедшие и будущие маршруты
Соревнования
Положения и условия проведения
ПВД
походы и выезды
Новости
Жизнь клуба
Общеклубовские мероприятия
Подписка
Форма входа